UN HEUREUX MARIAGE ENTRE LE CHOCOLAT ET L HUILE D OLIVE
Christian IMBERT, qui s'était déjà illustre par le passé grâce a des
pains originaux, a conçu plusieurs chocolats à partir de différentes variétés d'huile
de l'olive du pays. Après la pâtisserie à la nangaille
(amandes des îles)et l'ancêtre(pain au levain à
l'ancienne),Mr IMBERT, sur un défi lancé à PROVENCE
PRESTIGE, créé un chocolat à l'huile d'olive. Il faut l'entendre parler
de ses confiseries comme d' une femme! Au départ, il
va chez deux jeunes mouliniers du Calanquet pour
goûter leurs cinq variétés d'huile. Il n'en retient que deux, la grossane et la salonenque. Il
compare la première, très subtile, a une femme d'age un peu mur, qui a beaucoup
de chose à offrir. Elle donne un chocolat qui reste longtemps en bouche .La
deuxième huile, primeur, serait plutôt un jeune fille qui aurait envie de
mordre la vie à belles dents Le chocolat explose dès le départ sous le palais,
comme un feu d'artifice. Le compositeur crée dans sa tête le mélange de deux
produits nobles : le chocolat, qui du GUAYA qui, avec plus de 64% pur beurre de cacao, et
d'huile d'olive du pays. Cette collaboration à durée 3 ans, mais le chocolatier
cherche toujours à faire mieux, C’est en octobre 2004 qu’il trouve la solution
avec des huiles vierges extra A.O.C. de la Vallée des
Baux. Il faut savoir doser les parfums et les enfermer pour qu'ils ne se
déflorent pas. Lorsque tout est prêt dans sa tête, les mains n'ont plus qu'agir
toutes seules. Cela donne un chocolat original, moelleux, fondant, libérant
tous ses parfums en bouche.
EXPLIQUER LA
GENÈSE
L'alchimie est
parfaite, aussi bien entre les deux produits qu'entre
le chocolatier et les mouliniers. Le produit a été présenté lors de
la journée porte ouverte du moulin du CALANQUET, en même temps que des
fougasses à l'huile d'olive. Tous deux ont obtenu un sucés fou, qui ne
s'est pas démenti depuis lors. Apres le coup d'essai, né d'un échange
amical des produits, on passe aux des choses sérieuses. A terme, le moulin du CALANQUET sera le fournisseur unique du boulanger pour ses
fougasses et le chocolats .GILLES BRUN dit sa satisfaction de voir son huile
utilisée par des artisans qui créent de nouveaux produits et savent en expliquer
la genèse .CHRISTIAN IMBERT est prêt à jouer le jeu,
si ANNE et GILLES lui offrent un prix bien calculé, il sera alors disposé à
faire une étiquette combinée des deux sociétés, tout en signalant ses
chocolats, puisqu'il en est le créateur. Pendant la période des fêtes, les deux
chocolats à l'huile d’olive se sont vendus de fois plus que les trente-huit
autres variétés proposées. La bouche à l'oreille avait déjà fonctionné depuis
la journée du moulin. Comme dit CHRISTIAN IMBERT, dans son laboratoire ouvert
aussi bien sur la boutique que sur la rue,"mes chocolats son remplis de
soleil"c'est vrai, nous les avons goûtés!
UNE PRODUCTION
ARTISANAL
La production du chocolat restera artisanal. Elle durera
d'octobre à avril car les confiseries supporteraient mal la chaleur de l'été et
parce que les concepteurs ne veulent pas banaliser un tel produit. Il
faut qu'il se fasse "espérer", plus de six mois. Les chocolats sont
présentés dans les petits boites transparentes, qui leur permettent de conserver
tous leurs arômes, dans lesquels sont glissées quelques feuilles d'olivier. , Tout Les chocolats sont signés pour garantir
l’authenticité de fabrication.
IMBERT CHRISTIAN
192 chemin des Carêmes CAPHAN
13310 SAINT MARTIN DE CRAU. France.
Téléphone
: 33(0)4 90 47 33 64 portable 06 16 27 87 68.
site
http//christian.imbert2.free.fr
Mail : christian imbert2@free.fr
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